Утверждено расписание проведения всероссийских проверочных работ в 2021 году
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки утвердила расписание проведения всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2021 году.
Согласно данному документу, ВПР пройдут для обучающихся 4-8 классов в штатном режиме, для обучающихся 11 классов – по решению школы. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.
Начнется проведение ВПР в 2021 году с проверочных работ для 11 классов. Они пройдут по истории, биологии, географии, физике, химии и иностранным языкам (английскому, немецкому или французскому) в период с 1 по 26 марта. ВПР по географии школы могут провести для обучающихся 11 или 10 классов в зависимости от своего учебного плана.
С 15 марта по 21 мая пройдут ВПР для 4 классов (по русскому языку, математике и окружающему миру), 5 классов (русский язык, математика, история, биология), 6 и 8 классов (русский язык и математика), 7 классов (русский язык, математика, история, биология, география, обществознание, физика). Эти проверочные работы пройдут для всех классов в параллели. Также в обязательном порядке все обучающиеся 7 классов напишут с 1 апреля по 21 мая ВПР по иностранному языку (английскому, немецкому или французскому).
Обучающиеся 6 и 8 классов с 15 марта по 21 мая напишут ВПР еще по двум предметам на основе случайного выбора. Шестиклассникам могут встретиться ВПР по истории, биологии, географии или обществознанию, восьмиклассникам – по истории, биологии, географии, обществознанию, химии или физике. Информация о распределении предметов по классам в каждой параллели будет направлена школам через их личные кабинеты в Федеральной информационной системе оценки качества образования.
ВПР рекомендуется проводить на 2-4 уроках. Время, отведенное на написание проверочной работы по разным предметам и классам, будет указано в инструкции по их выполнению.
Источник obrnadzor.gov.ru
ФИПИ опубликовал проекты контрольных измерительных материалов ГВЭ-11 для выпускников

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты контрольных измерительных материалов (КИМ) государственного выпускного экзамена (ГВЭ), который будут сдавать для получения аттестата выпускники 11 классов, не планирующие поступление в вузы. С ними можно ознакомиться в разделе «ГВЭ».
В 2020-21 учебном году, с учетом сложившейся эпидемической ситуации, было принято решение об изменениях в проведении государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов. Одиннадцатиклассникам предоставлена возможность выбора формы итоговой аттестации – ЕГЭ или ГВЭ. Для получения аттестата выпускникам, поступающим в вузы в этом году, достаточно будет получить положительный результат ЕГЭ по русскому языку. Тем выпускникам, которые не планируют поступление в вузы, для получения аттестата нужно будет сдать ГВЭ по двум предметам: русскому языку и математике.
«В практике Рособрнадзора принято объявлять структуру и содержание экзаменационных моделей для государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования до начала учебного года, в августе. Но поскольку решение о проведении ГВЭ для выпускников, не планирующих поступление в вуз, было принято позже, экзаменационные модели ГВЭ для них сформированы на основе уже хорошо известных обучающимся и учителям контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку и базовой математике», — пояснила заместитель директора ФИПИ Ольга Котова.
КИМ ГВЭ-аттестат по русскому языку будут содержать 24 задания с кратким ответом базового уровня из КИМ ЕГЭ по русскому языку. В совокупности с традиционной формой итогового сочинения эта модель ГВЭ по русскому языку обеспечит контроль освоения системы русского языка и практической грамотности выпускников средней школы.
КИМ ГВЭ-аттестат по математике будут содержать 14 заданий с кратким ответом из КИМ ЕГЭ по математике базового уровня. Задания будут представлять различные разделы курса математики и позволят оценить освоение необходимых требований к базовому уровню среднего общего образования по математике.
Опубликованные документы будут определять содержание КИМ только для выпускников, выбравших форму ГВЭ, так как они не планируют поступление в вузы. Экзамены по русскому языку и математике для категорий участников, которые традиционно имеют право сдавать ГИА-11 в форме ГВЭ, например, участников с ограниченными возможностями здоровья, будут проводиться по соответствующим демонстрационным материалам для указанной категории участников экзамена, размещенным на сайте ФИПИ осенью 2020 года.
Проведение основного периода ГВЭ-11 в 2021 году запланировано с 25 мая по 10 июня. Проектом расписания предусмотрены также два дополнительных периода проведения ГВЭ-11. 13 июля и 17 июля ГВЭ по русскому языку и математике смогут сдать участники, пропустившие экзамены в основной период по болезни или иной уважительной причине. 3-17 сентября в проекте расписания предусмотрен еще один дополнительный период, когда ГВЭ также смогут сдать участники, пропустившие экзамены по уважительной причине ранее, и участники, не преодолевшие минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку.
Источник obrnadzor.gov.ru
О временном приостановлении деятельности ТПМПК
В соответствии с приказом управления образования администрации Старооскольского городского округа от 09.02.2021 г. №170 «О временном приостановлении деятельности территориальных психолого-медико-педагогических комиссий дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций Старооскольского городского округа» деятельность территориальных психолого-медико-педагогических комиссий дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций Старооскольского городского округа (ТПМПК) приостановлена с 10.02.2021г. по 19.02.2021г. (включительно).
О проведении конкурсного отбора
Вниманию частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и (или) присмотр и уход за детьми дошкольного возраста!
В соответствии с планом мероприятий региональной составляющей федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» управление образования администрации Старооскольского городского округа информирует о том, что в период с 01.02.2021г. по 01.04.2021г. проводится конкурсный отбор на предоставление в 2021г. субсидии на создание дополнительных мест с реализацией образовательной программы дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
Подробнее с положением о конкурсном отборе, формой заявки на участие вы можете ознакомиться в приказе департамента образования Белгородской области от 29.01.2021г. №184 «О проведении Конкурсного отбора».
Завершился пятый грантовый конкурс Металлоинвеста «Сделаем вместе!»

Подведение итогов грантового конкурса Металлоинвеста «Сделаем вместе!» 2020 года прошло в конце января в формате открытого онлайн-форума «Вместе с моим городом!». Представители компании, градообразующих предприятий и муниципалитетов городов присутствия, конкурсанты, партнёры и кураторы делились впечатлениями о реализованных идеях и совместной работе в период пандемии.
Вспоминая успехи минувшего года, команда «Сделаем вместе!» отметила, что они не только сохранили активность, но и увеличили количество проектов. В общей сложности 97 полезных инициатив прошли отбор и получили грантовую поддержку Металлоинвеста: 79 идей уже внедрены, 18 дожидаются своего часа и улучшения эпидемиологической обстановки. В Старом Осколе было реализовано 13 инициатив.
Тематика разнообразна: развитие городской среды, спорта и здорового образа жизни, помощи социально незащищенным слоям населения, патриотического и духовного воспитания, сохранение традиций и ещё много замечательных полезных дел.
Отдельно отметили проекты, которые отличились в дополнительных конкурсных номинациях. Так, в Старом Осколе в конкурсе на PR-сопровождение победу одержал проект «Международный молодежный Эджайлтон - технология открытого пространства». Поддержку в рамках социально-экономического партнёрства Металлоинвеста с правительством Белгородской области получил проект «Регби — детям Старого Оскола» от федерации регби Белгородской области.
- Для нас, как и для всей компании в целом, 2020-й стал не только годом испытаний и выбора, но и годом возможностей — мы с командой конкурса освоили Zoom и Teams, провели 18 онлайн-вебинаров, множество встреч и деловых игр в виртуальном формате. Также удвоили грантовый фонд до 12 млн рублей, открыли несколько новых направлений и «Народный университет». Большинство участников переориентировали свои проекты так, чтобы они смогли реализоваться, несмотря на пандемию, – прокомментировала Анастасия Савельева, начальник управления устойчивого развития УК «Металлоинвест». - Огромное спасибо Металлоинвесту, нашим партнёрам, кураторам и, конечно же, самим конкурсантам за то, что даже в такой непростой период нашли ресурсы, силы, возможности и прекрасные идеи, которые можно реализовать на благо наших территорий. Надеюсь, 2021 год принесёт нам их ещё больше!
Евгения Шехирева
|
|