|
|||
В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных организациях (статья 43 Конституции Российской Федерации, пункты 1 и 3 статьи 5 Федерального закона № 273-ФЗ).
Нормативными правовыми актами федерального уровня не установлено каких-либо ограничений на приём детей в образовательные организации по причине отсутствия у ребёнка или его родителей (законных представителей) постоянной регистрации по месту расположения указанной образовательной организации.
В приёме в государственную или муниципальную образовательную организацию в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребёнка для решения вопроса о его устройстве в другую дошкольную образовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Для перевода ребенка в предпочтительную организацию необходимо заполнить электронное заявление на перевод в предпочтительный детский сад на портале муниципальных услуг в области образования или обратиться в образовательную организацию (в случае перевода в рамках взаимообмена) для перевода получателя муниципальной услуги из одной образовательной организации в другую.
В управлении образования ежедневно рассматриваются электронные заявления о переводе из одной образовательной организации в другую. На портале вносятся изменения статуса учётной записи «Требуется личная явка», и родители информируются через портал о необходимости их явки в течение 10 дней в управление образования (город Старый Оскол, улица Комсомольская, дом 43, 1 этаж, кабинет №46) с целью уточнения параметров заявления (причины перевода).
После уточнения параметров заявления (причин перевода) вносятся изменения в статусе учётной записи («Зачислен в очередь»).
Центры игровой поддержки для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) созданы на базе 12 дошкольных образовательных учреждений Старооскольского городского округа: МБДОУ ДС №№ 2, 10, 11, 20, 25, 42, 68, 67, 69, 71, 72, 73.
С целью оказания методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям детей с ОВЗ и детей-инвалидов, получающих дошкольное образование в форме семейного образования, создана лекотека в МБДОУ ДС № 40 «Золотая рыбка» для родителей детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата.
В Старооскольском городском округе функционируют 4 группы компенсирующей направленности для детей с РАС: в МБДОУ № 41 «Семицветик», МАДОУ № 47 «Лесовичок», МБДОУ № 52 «Ласточка», МБДОУ № 67 «Аистенок».
С целью оказания методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям детей с ОВЗ и детей-инвалидов, получающих дошкольное образование в форме семейного образования, в МБДОУ № 52 «Ласточка» создана лекотека для родителей детей, имеющих расстройства аутистического спектра. Также в детском саду имеется группа кратковременного пребывания компенсирующей направленности для детей с РАС.
На базе МАДОУ ДС № 47 «Лесовичок» функционирует школа для родителей, имеющих детей с расстройствами аутистического спектра «Мы вместе», где родители могут получить бесплатную квалифицированную помощь специалистов: педагога-психолога, учителя-дефектолога, детского невролога, педиатра, медсестры детского сада.
Группы кратковременного пребывания компенсирующей направленности для детей-инвалидов и детей с ОВЗ функционируют в МБДОУ ДС №14 «Солнышко» (для детей с нарушениями речи), МБДОУ ДС №37 «Соловушка» (для детей с нарушениями ОДА), МБДОУ ДС №44 «Золушка» (для детей с ЗПР), МБДОУ ДС №33 «Снежанка» (для детей с нарушениями зрения), МБДОУ №52 «Ласточка» (для детей с РАС). В группах организуется образовательная деятельность с детьми.
В данные группы ребенок может быть зачислен на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии дошкольных образовательных учреждений.
Прием ребёнка возможен только в сопровождении родителей или законного представителя. Желательно, чтобы на ПМПК присутствовала мама ребёнка. Если будет необходимо, то именно мама может рассказать о раннем периоде развития ребёнка.
Согласно части 3 статьи 79 Закона об образовании под специальными условиями для получения образования обучающимися с ОВЗ в Законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.
В соответствии со статьей 79 Закона об образовании органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования с учетом рекомендаций ПМПК, а для инвалидов — в соответствии с ИПР инвалида организуется обучение названной категории обучающихся, включая создание специальных условий в образовательных организациях, как в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, в отдельных классах, группах (коррекционных классах, группах), так и совместно с другими обучающимися.
Вопрос об определении формы и степени интеграции, инклюзии ребёнка с ОВЗ в образовательную среду определяется рекомендациями ПМПК, исходя, прежде всего, из особенностей его психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья при непосредственном участии его родителей (законных представителей) в соответствии с приказом Минобрнауки России от 20 сентября 2013 г. №1082 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии».
На базе трёх дошкольных образовательных организаций, реализующих адаптированные основные образовательные программы дошкольного образования, созданы ресурсные центры по адаптивной физической культуре:
- МБДОУ ДС № 22 «Улыбка» - по направлению «Реализация программ и технологий адаптивной физкультуры с детьми, имеющими нарушения слуха»;
- МБДОУ ДС № 44 «Золушка» - по направлению «Реализация программ и технологий адаптивной физкультуры с детьми, имеющими задержку психического развития»;
- МАДОУ ДС № 47 «Лесовичок» - по направлению «Реализация программ и технологий адаптивной физкультуры с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра».
Ресурсные центры созданы в целях:
- организационно-методического сопровождения внедрения программ, технологий, методов и средств адаптивной физической культуры в образовательный процесс ДОО;
- создания условий для повышения профессиональной компетентности в вопросах физического воспитания и развития детей-инвалидов и детей с ОВЗ педагогов, работающих с детьми данных категорий;
- проведения информационно-просветительской работы с родительской общественностью, педагогическими и руководящими работниками ДОО по вопросам организации физического воспитания и развития детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
В МБДОУ ДС №22 «Улыбка» функционирует группа компенсирующей направленности, в которой реализуется адаптированная основная образовательная программа для детей с нарушением слуха.
В данную группу ребенок может быть зачислен на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии дошкольных образовательных учреждений.
Страница 2 из 4 |
Нормативные и организационно-правовые документы
Предоставление услуг в электронном виде
Резерв управленческих кадров
Государственная итоговая аттестация
Противодействие коррупции
О персональных данных
Нормативно-правовые документы
Национальный проект
«Продолжительная и активная жизнь»
Нормативно-правовая база
Методическое сопровождение
Приоритетные направления
Реализующиеся портфели проектов
Реализованные проекты
Нормативно-правовые документы
Результаты независимой оценки
Онлайн-анкетирование
Об отделе
Введение и реализация ФГОС, ФООП, учебных предметов «Труд (технология)», «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР)»
Организация предоставления начального общего, основного общего, среднего общего образования
Правовое просвещение
Статистическая отчетность
Олимпиады
Профессиональная ориентация. Профильное обучение. Целевое обучение.
Безопасность и здоровье
Школьное питание
Муниципальная образовательная сеть
Доска почета
Медико-психолого-педагогическая поддержка
МКУ «ЦБО и РО»
Об отделах
Платные образовательные услуги
НСОТ
Управление качеством образования 2021
Управление качеством образования 2022
Об отделе
Нормативные документы
Комплектование
Коррекционная работа
Статистическая отчетность
Медико-психолого-педагогическая поддержка
Безопасность
Питание
Единая муниципальная база туристических маршрутов
Дошкольное образование для детей с особыми образовательными потребностями
Электронный портфель игровых и образовательных практик поддержки семей с детьми дошкольного возраста «Дети в приоритете»
Об отделе
Нормативно-правовая база ОУ
Статьи, обзоры, разъяснения
Образцы документов
Политика конфиденциальности
Об отделе
Нормативные документы
Отдых и оздоровление детей
Организационно-методические материалы
Организационно-правовое обеспечение профилактики употребления обучающимися психоактивных веществ
Экология Белогорья
Информационная безопасность
Семейный маршрут выходного дня
Мы за здоровый образ жизни