День освобождения Старого Оскола

Идут года, сменяются поколения, но героический подвиг народа в Великой Отечественной войне  навсегда  останется в  нашей  памяти.  
5 февраля 1943 года – особая дата в истории Старого Оскола. В этот день силами войск Воронежского фронта наш  город был освобождён от немецко-фащистских захватчиков. Вспоминая бои за Старый Оскол, нельзя не отдать дань героизму и самоотверженности наших солдат, прошедших самую тяжёлую войну  и  явивших пример воинской доблести. 
Накануне празднования Дня освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков учащиеся 7 класса «В» в сопровождении классного руководителя Шалаевой А.А. совершили экскурсию в Старооскольский краеведческий музей, чтобы познакомиться с одной из самых героических страниц в истории края. 
 Лицеисты посетили «Зал Боевой Славы», в котором военно-историческая экспозиция запечатлела события военного лихолетья. Здесь ребята увидели оружие, награды, военную форму, фотографии, уникальные документы периода Великой Отечественной войны, узнали о тяжёлых днях оккупации нашего города и его освобождениии. Никого из семиклассников не оставила равнодушным трогательная история  о неравном бое у разъезда  Набокино, где 17 бойцов-бронебойщиков  107-й стрелковой дивизии  сдержали колонну немецкой пехоты, насчитывающую более 300 человек. 
    Чем дальше в историю уходят от нас незабываемые годы войны, тем величественнее представляется героический подвиг, совершённый нашим народом. Мы всегда должны помнить не только о тех, кто ценой  собственной жизни освободил наш город от немецко-фашистских захватчиков, но и проявил стойкость, мужество, массовый героизм в борьбе за свободу и независимость Отечества. 
                                   Бои отгремели под Старым Осколом
                                   Ещё в сорок третьем году, 
                                   Но в памяти нашей душевный осколок,
                                   Он в сердце – всегда на виду
                                                                              С. Туренко                                                                                        
                                                                             
А.А. Шалаева,     учитель православной культуры