Детство, опалённое войной

До конца ли оценивает человек, родившийся уже в 21 веке, как велика цена той Победы? Может ли представить человек, живущий в современном обществе, в век нано – и компьютерных технологий тот ужас, который пережили участники событий 1941-1945 годов? Смогут ли вообразить себе мальчишки, которые играют  теперь лишь в компьютерные войны, что чувствовали люди, уходя на фронт, что видели они на полях сражений, в оккупации, в блокадном Ленинграде? Всё это сложно представить, и не дай Бог кому-то снова это пережить.
Но забывать об этом нельзя! Мы все должны помнить и о тех, чьё детство пришлось на суровую военную пору, «о маленьких солдатах большой войны», ценой своих жизней подаривших нам мир.
«Детство, опалённое войной»… Под таким названием ученикам пятых классов в школьной библиотеке была показана электронная презентация книжной выставки. Что такое детство? Что такое счастье? Было ли детство у поколения детей,  переживших войну? На эти вопросы нам помогали отвечать  книги. Перелистывая  страницы рассказа Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова»,  наши ученики узнали о трагической  судьбе маленькой ленинградки Тани Савичевой. «Таня», «Дневник Тани Савичевой» неразрывно связаны с трагедией блокадного Ленинграда.
О юных патриотах мы с детьми узнали из книги «Дети герои Великой Отечественной войны». Сколько их сражалось с врагом наравне со взрослыми? Этого точно не знает никто. Многие командиры, чтобы  не наживать неприятностей, не заносили фамилии юных бойцов в ротные и батальонные списки. Но от этого героический след, оставленный ими в нашей военной истории, не стал бледнее.
 Дети войн не начинают, им «не нужна война» -  ведь это так просто. Будем же мы, взрослые, помнить об этом и беречь такое хрупкое и беззащитное их  Детство.
Путинцева Н.И., зав. библиотекой;
                                                                                        Вострикова Н.Н., учитель русского языка и литературы.